Una volta a settimana, a casa la pizza è d’obbligo. Quando riesco a prepararla, faccio un po’ di impasto in più così da averne per realizzare qualche altra cosina sfiziosa. Oggi ho preparato la Focaccia Ripiena di Spinaci: davvero appetitosa!
Una ricetta adatta a tutta la famiglia, ma per bambini che già masticano bene.
Quando impasto più pizza, la pasta che avanza, la metto in una ciotola unta di olio, copro con pellicola trasparente e lascio nel ripiano del frigo più basso che ho. Ecco così che ho della pasta da pizza già pronta all’uso! Io la lascio in frigo non più di 2 giorni solitamente.
Quando la voglio utilizzare, la tiro fuori dal frigo e la lascio a temperatura ambiente per un paio di ore.
E’ molto comodo e così si può risparmiare un sacco di tempo! Un unico impasto, tante ricette!
Focaccia Ripiena di Spinaci
Ingredienti per una tortiera da circa 22 cm di diametro:
- 350 g di impasto della pizza;
- 600 g di spinaci;
- 1 uovo;
- 3 fette di prosciutto cotto;
- formaggio a scelta qb (ricotta, robiola, stracchino);
- 1 cucchiaio di parmigiano in scaglie;
- uno spicchio d’aglio;
- olio extravergine di oliva;
- maggiorana.
Preparazione della Focaccia Ripiena di Spinaci
Sbollentiamo gli spinaci per qualche minuto e poi scoliamoli. Lasciamoli nello scolino fino a farli intiepidire.
Con uno schiacciapatate, “strizziamo” gli spinaci un po’ alla volta, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
In una padella antiaderente, versiamo due cucchiai di olio e aggiungiamo lo spicchio di aglio.
Uniamo gli spinaci, mescoliamo per circa 3 minuti, quel tanto che basta per conferirgli un po’ più di sapore. Lasciamo poi raffreddare ed eliminiamo l’aglio.
Trasferiamo poi gli spinaci in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, un po’ di maggiorana a piacere e lavoriamo fino ad amalgamarli.
Nota: Io ho utilizzato un mixer, così da ottenere una crema. Preferisco procedere in questo modo così da evitare che ci siano poi filamenti che potrebbero dare fastidio, soprattutto per i bambini.
Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.
Dividiamo la pasta da pizza lievitata in due parti.
Stendiamo i due panetti in modo da ottenere due dischi. Ungiamo la teglia e adagiamone uno come base.
Ricopriamo la superficie con gli spinaci, aggiungiamo il prosciutto e il formaggio, a vostro piacimento!
Nota: Il formaggio possiamo amalgamarlo agli spinaci.
Chiudiamo con il disco di pasta rimasto e sigilliamo i bordi utilizzando una forchetta.
Ungiamo la superficie con un filo di olio e del parmigiano a scaglie e cuociamo la focaccia per circa 20-25 minuti, o fino a che la superficie non sarà dorata.
Estraiamo la Focaccia Ripiena di Spinaci e lasciamo intiepidire un poco prima di tagliarla e servirla.