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Focaccia Ripiena di Spinaci

Una volta a settimana, a casa la pizza è d’obbligo. Quando riesco a prepararla, faccio un po’ di impasto in più così da averne per realizzare qualche altra cosina sfiziosa. Oggi ho preparato la Focaccia Ripiena di Spinaci: davvero appetitosa!

Una ricetta adatta a tutta la famiglia, ma per bambini che già masticano bene.

Quando impasto più pizza, la pasta che avanza, la metto in una ciotola unta di olio, copro con pellicola trasparente e lascio nel ripiano del frigo più basso che ho. Ecco così che ho della pasta da pizza già pronta all’uso! Io la lascio in frigo non più di 2 giorni solitamente.

Quando la voglio utilizzare, la tiro fuori dal frigo e la lascio a temperatura ambiente per un paio di ore.

E’ molto comodo e così si può risparmiare un sacco di tempo! Un unico impasto, tante ricette!

Focaccia Ripiena di Spinaci

Focaccia Ripiena di Spinaci

Ingredienti per una tortiera da circa 22 cm di diametro:

  • 350 g di impasto della pizza;
  • 600 g di spinaci;
  • 1 uovo;
  • 3 fette di prosciutto cotto;
  • formaggio a scelta qb (ricotta, robiola, stracchino);
  • 1 cucchiaio di parmigiano in scaglie;
  • uno spicchio d’aglio;
  • olio extravergine di oliva;
  • maggiorana.

Preparazione della Focaccia Ripiena di Spinaci

Sbollentiamo gli spinaci per qualche minuto e poi scoliamoli. Lasciamoli nello scolino fino a farli intiepidire.

Con uno schiacciapatate, “strizziamo” gli spinaci un po’ alla volta, in modo che perdano l’acqua in eccesso.

In una padella antiaderente, versiamo due cucchiai di olio e aggiungiamo lo spicchio di aglio.

Uniamo gli spinaci, mescoliamo per circa 3 minuti, quel tanto che basta per conferirgli un po’ più di sapore. Lasciamo poi raffreddare ed eliminiamo l’aglio.

Trasferiamo poi gli spinaci in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, un po’ di maggiorana a piacere e lavoriamo fino ad amalgamarli.

Nota: Io ho utilizzato un mixer, così da ottenere una crema. Preferisco procedere in questo modo così da evitare che ci siano poi filamenti che potrebbero dare fastidio, soprattutto per i bambini. 

Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Dividiamo la pasta da pizza lievitata in due parti.

Stendiamo i due panetti in modo da ottenere due dischi. Ungiamo la teglia e adagiamone uno come base.

Ricopriamo la superficie con gli spinaci, aggiungiamo il prosciutto e il formaggio, a vostro piacimento!

Nota: Il formaggio possiamo amalgamarlo agli spinaci.

Chiudiamo con il disco di pasta rimasto e sigilliamo i bordi utilizzando una forchetta.

Ungiamo la superficie con un filo di olio e del parmigiano a scaglie e cuociamo la focaccia per circa 20-25 minuti, o fino a che la superficie non sarà dorata.

Estraiamo la Focaccia Ripiena di Spinaci e lasciamo intiepidire un poco prima di tagliarla e servirla.

Focaccia Ripiena di Spinaci

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