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Focaccia Ripiena di Bietole e Ricotta

La Focaccia Ripiena di Bietole e Ricotta è preparata con ingredienti semplici, una torta salata vegetariana ma non per questo poco appetitosa!

Si può preparare in anticipo e gustare tiepida o a temperatura ambiente.

Io ne ho preparate due: una l’ho congelata per evenienze future. Se anche voi volete prepararne una da congelare, sarà sufficiente tirarla fuori dal freezer, lasciarla scongelare e poi procedere come da ricetta.

E semplice da realizzare, l’unica nota un pochino dolente sta nella pulizia e preparazione delle bietole da coste. Ma ora vediamo come procedere.

Focaccia Ripiena di Bietole e Ricotta

Focaccia Ripiena di Bietole e Ricotta

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina 0;
  • 100 g di farina manitoba;
  • 160 ml circa di acqua;
  • 20 ml di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaino raso di lievito di birra disidratato;
  • un cucchiaino di miele;
  • 1 cucchiaino abbondante di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 mazzo di bietole da coste;
  • 200 g di ricotta;
  • 1 uovo;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • maggiorana;
  • sale e pepe a piacere.

Preparazione della Focaccia Ripiena di Bietole e Ricotta

Preparazione  dell impasto per la focaccia

Iniziamo preparando l’impasto per la focaccia. In una ciotola uniamo la farina, l’olio, il lievito e il miele. Aggiungiamo poca acqua alla volta, mescolando prima con una forchetta, poi con le mani.

Aggiungiamo il sale quando tutti i precedenti ingredienti saranno amalgamati tra di loro.

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Trasferiamolo in una ciotola unta di olio, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Preparazione del ripieno

Dedichiamoci alle bietole da coste: separiamo le foglie verdi dalle coste bianche, utilizzando un coltello.

Eliminiamo i filamenti delle coste, utilizzando un coltello.

Tagliamo grossolanamente sia le foglie che le coste e laviamole abbondantemente in acqua fredda, per eliminare i residui di terra.

Portiamo a bollore abbondante acqua salata. Facciamo prima bollire le foglie per circa 5 minuti. Scoliamole utilizzando una schiumarola.

Nella stessa acqua, sbollentiamo le coste: occorrerà un po’ più di tempo (circa 15/20 minuti). Infilzandole con una forchetta, dovranno risultare morbide.

Scoliamole e lasciamo raffreddare.

Sminuzziamo ulteriormente le bietole con un coltello (sia foglie che coste) e trasferiamo in una ciotola. Uniamo la ricotta, il parmigiano, l’uovo, delle foglie di maggiorana a piacere, e sale e pepe secondo i propri gusti.

Amalgamiamo con un cucchiaio tutti gli ingredienti.

Assemblare la focaccia

Riprendiamo l’impasto della focaccia, rovesciamolo su un piano leggermente infarinato e dividiamolo in 4 parti uguali.

Stendiamo dei dischi che abbiamo un diametro di circa 20 cm di diametro e trasferiamo due di questi su una teglia rivestita con carta da forno.

Rovesciamo metà ripieno su ciascuno e richiudiamo con i dischi rimasti.

Sigilliamo bene i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca.

Lasciamo lievitare per circa mezz’ora.

Spennelliamo la superficie con un pochino di olio.

Informiamo le focacce in forno preriscaldato a 180°C fino a che la superficie con sara colorita (circa 25 minuti).

Sformiamo e lasciamo intiepidire prima di servire la nostra Focaccia ripiena di Bietole e Ricotta.

Focaccia Ripiena di Bietole e Ricotta

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