Prodotti Lievitati · Salati

Focaccia con le Fave

La Focaccia con le Fave è davvero semplice da realizzare. Un lievitato salato, un po’ diverso dal solito, soffice e gustoso!

Le fave sono dei legumi che hanno moltissime proprietà; sono ricche di proteine e povere di grassi!

Prepariamo quindi questa focaccia, ottima anche da farcire!

Focaccia con le Fave

Focaccia con le Fave

Ingredienti:

  • 1 scalogno grande;
  • 600 g di fave;
  • 500 g di farina;
  • 200 ml di acqua;
  • 1 cucchiaino di lievito disidratato;
  • 1 cucchiaino di zucchero o miele;
  • sale fino qb;
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione della Focaccia con le Fave

Affettiamo lo scalogno, mettiamolo in una padella e facciamolo soffriggere con un filo di olio.

Aggiungiamo le fave e facciamole insaporire un paio di minuti; aggiungiamo un pizzico di sale e un bicchiere di d’acqua per facilitarne la cottura.

Chiudiamo con un coperchio e proseguiamo la cottura.

Nel frattempo in una ciotola setacciamo la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo 3 cucchiai di olio e l’acqua, poca alla volta, amalgamando con un cucchiaio di legno.

Quando le fave saranno tenere, togliamo l’acqua di cottura in eccesso e teniamola da parte.

Frulliamo le fave fino ad ottenere una crema densa. Aggiungiamole al composto di farina e amalgamiamo bene prima con il cucchiaio e poi con le mani (attenzione a non bruciarsi!). Aggiungiamo infine due cucchiaini di sale e incorporiamo all’impasto.

Mentre impastiamo, se sentiamo che l’impasto risulta troppo duro, ammorbidiamolo con un po’ di acqua di cottura delle fave: dobbiamo ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo lontano da spifferi.

Cottura della Focaccia con le Fave

Riscaldiamo il forno alla massima temperatura.

Ungiamo una teglia da pizza con dell’olio, versiamoci l’impasto e stendiamolo con le mani.

Laviamo le mani e, senza asciugarle, facciamo dei buchi come per la classica focaccia genovese.

Prepariamo la salamoia con 4 cucchiai di olio e 4 di acqua, un cucchiaino di sale: emulsioniamo e versiamo sulla Focaccia con le Fave.

Facciamo cuocere in forno per circa 20 minuti. Sforniamo la focaccia e… buon appetito!

Focaccia con le Fave

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