La Focaccia con le Fave è davvero semplice da realizzare. Un lievitato salato, un po’ diverso dal solito, soffice e gustoso!
Le fave sono dei legumi che hanno moltissime proprietà; sono ricche di proteine e povere di grassi!
Prepariamo quindi questa focaccia, ottima anche da farcire!
Focaccia con le Fave
Ingredienti:
- 1 scalogno grande;
- 600 g di fave;
- 500 g di farina;
- 200 ml di acqua;
- 1 cucchiaino di lievito disidratato;
- 1 cucchiaino di zucchero o miele;
- sale fino qb;
- olio extravergine di oliva.
Preparazione della Focaccia con le Fave
Affettiamo lo scalogno, mettiamolo in una padella e facciamolo soffriggere con un filo di olio.
Aggiungiamo le fave e facciamole insaporire un paio di minuti; aggiungiamo un pizzico di sale e un bicchiere di d’acqua per facilitarne la cottura.
Chiudiamo con un coperchio e proseguiamo la cottura.
Nel frattempo in una ciotola setacciamo la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungiamo 3 cucchiai di olio e l’acqua, poca alla volta, amalgamando con un cucchiaio di legno.
Quando le fave saranno tenere, togliamo l’acqua di cottura in eccesso e teniamola da parte.
Frulliamo le fave fino ad ottenere una crema densa. Aggiungiamole al composto di farina e amalgamiamo bene prima con il cucchiaio e poi con le mani (attenzione a non bruciarsi!). Aggiungiamo infine due cucchiaini di sale e incorporiamo all’impasto.
Mentre impastiamo, se sentiamo che l’impasto risulta troppo duro, ammorbidiamolo con un po’ di acqua di cottura delle fave: dobbiamo ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo lontano da spifferi.
Cottura della Focaccia con le Fave
Riscaldiamo il forno alla massima temperatura.
Ungiamo una teglia da pizza con dell’olio, versiamoci l’impasto e stendiamolo con le mani.
Laviamo le mani e, senza asciugarle, facciamo dei buchi come per la classica focaccia genovese.
Prepariamo la salamoia con 4 cucchiai di olio e 4 di acqua, un cucchiaino di sale: emulsioniamo e versiamo sulla Focaccia con le Fave.
Facciamo cuocere in forno per circa 20 minuti. Sforniamo la focaccia e… buon appetito!