Prodotti Lievitati · Salati

Focaccia con Cipolle

Come antipasto, per una festa o per chi ama gli impasti lievitati salati, bisogna preparare la Focaccia con Cipolle! Si, bisogna prepararla perché è facile da realizzare e tanto buona!

Qualcuno di voi, come anche in famiglia da noi, farà fatica a digerire la cipolla: non preoccupatevi! C’è una soluzione a tutto!

Per rendere la cipolla digeribile dovremo evitare di friggerla o soffriggerla, ma bensì dovremo solo farla appassire con poco olio e poca acqua, a coperchio chiuso e fiamma bassa.

Ecco qua, un semplicissimo accorgimento per preparare in tutta tranquillità la Focaccia con Cipolle!

Focaccia con cipolle

Focaccia con Cipolle

Ingredienti per la focaccia:

  • 300 g di farina manitoba;
  • 100 ml di acqua;
  • 30 ml di olio;
  • 50 ml di latte;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino scarso di zucchero;
  • 1 cucchiaino di lievito disidratato.

Ingredienti per la farcitura:

  • 1 cipolla media;
  • 1 cucchiaio di olio;
  • 2 cucchiai di acqua;
  • sale grosso qb.

Preparazione della Focaccia con Cipolle

In una ciotola setacciamo la farina ed aggiungiamo il lievito e lo zucchero.

Con il dito facciamo un buco al centro: versiamo il latte e 25 ml di olio.

Cominciamo ad incorporare i liquidi alla farina e aggiungiamo l’acqua poco per volta.

Quando tutti i liquidi saranno assorbiti, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino a che non avremo ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.

Spennelliamo l’impasto ottenuto con l’olio tenuto da parte, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare la focaccia in un luogo lontano da spifferi.

Nel frattempo, affettiamo la cipolla. Trasferiamola in una padella antiaderente e facciamola stufare a fuoco lento con l’olio e l’acqua, con il coperchio chiuso. Quando sarà morbida e trasparente, lasciamo evaporare l’eventuale liquido in eccesso e teniamo da parte.

Quando l’impasto della focaccia avrà raddoppiato di volume, rovesciamola in una teglia di circa 26 cm di diametro precedentemente unta di olio.

Stendiamola con i polpastrelli, copriamo con pellicola trasparente e lasciamola lievitare ancora circa 30 minuti.

Intanto portiamo il forno alla temperatura massima in modalità ventilata.

Prima di infornare la focaccia, cospargiamo la superficie con le cipolle preparate e con il sale grosso (noi ne mettiamo circa 1 cucchiaio e mezzo).

Cuociamo la Focaccia con Cipolle fino a che non sarà dorata in superficie.

Focaccia con Cipolle 2

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