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Focaccia alla Zucca e Spezie

La Focaccia alla Zucca e Spezie è una focaccia profumata e soffice. Ottima sia come accompagnamento ad un pasto, ma anche perfetta per essere farcita!

E’ una ricetta molto semplice: io la preparo molto spesso anche con le patate al posto della zucca! Qui trovo sempre la zucca Hokkaido: è squisita e si adatta a qualsiasi preparazione!

Focaccia alla Zucca e Spezie

Focaccia alla Zucca e Spezie

Ingredienti:

  • 250 g di polpa di zucca;
  • 240 ml di acqua;
  • 500 g di farina + quella per il piano di lavoro;
  • 2 cucchiai di olio di oliva;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero;
  • 10 foglie di salvia;
  • 10 foglie di origano;
  • timo q.b..

Preparare la Focaccia alla Zucca e Spezie

Preparazione giorno 1 – a qualsiasi ora

Sminuzziamo le spezie usando un coltello e teniamole da parte.

Tagliamo la zucca a cubetti. Bolliamo o cuociamola al vapore per il tempo necessario a farla diventare morbida. Conserviamo poi 240 ml di acqua di cottura e lasciamola raffreddare.

Successivamente, in una ciotola mettiamo la zucca e schiacciamola usando una forchetta fino ad ottenere una purea. Aggiungiamo la farina, le spezie sminuzzate, il lievito e lo zucchero. Amalgamiamo con un cucchiaio di legno.

Aggiungiamo poca acqua alla volta, mescolando con il cucchiaio. Quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungiamo anche il sale.

Rovesciamo l’impasto su una superficie di lavoro infarinata e velocemente impastiamo con le nostre mani; diamo all’impasto una forma a palla.

Ungiamo una pirofila con dell’olio e adagiamoci l’impasto. Copriamo con pellicola trasparente e trasferiamo la ciotola in frigo e lasciamola per una notte.

Preparazione giorno 2 – a qualsiasi ora

Il giorno dopo, riprendiamo l’impasto e tiriamolo fuori dal frigo. Lasciamolo a temperatura ambiente per circa 2 ore.

Ungiamo una tortiera da 26 cm di diametro circa (o due teglie più piccole, come preferite) e rovesciamoci l’impasto.

Pigiamo l’impasto con le dita, allargandolo su tutta la superficie della teglia. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino a che non avrà raddoppiato di volume.

Cuocere la Focaccia alla Zucca e Spezie

Riscaldiamo il forno a 190° C in modalità ventilata.

Facciamo dei piccoli buchi sulla superficie della focaccia utilizzando le nostre dita.

Versiamo sulla superficie della focaccia due cucchiai di olio e cospargiamo un cucchiaio di sale grosso.

Inforniamo la Focaccia alla Zucca e Spezie per circa 40 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Sforniamo la focaccia e lasciamola raffreddare prima di tagliarla e servirla.

Focaccia alla Zucca e Spezie

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