Prodotti Lievitati · Salati

Focaccia alla Ricotta

La Focaccia alla Ricotta, una volta provata, non la si dimentica più! Facilissima da preparare, ottima come antipasto o come accompagnamento.

Buona da mangiare da sola ma anche farcita!

Soffice, morbida e saporita: insomma una delizia! Ogni volta che la propongo ricevo piacevoli commenti positivi!

Una ricetta che ho trovato nel blog di Anna “Le Mezze Stagioni“. La ricetta originale la trovate cliccando qui!

Focaccia alla Ricotta

Ingredienti (per una teglia da 22 cm circa di diametro):

  • 250 g di farina 00;
  • 250 g di ricotta;
  • 2 cucchiaini di lievito disidratato;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 100 ml di acqua;
  • sale grosso;
  • olio qb.

Preparazione della Focaccia alla Ricotta

In una ciotola sciogliamo la ricotta con l’acqua. Aggiungiamo il lievito e mescoliamo.

Aggiungiamo la farina e impastiamo con un cucchiaio di legno o una spatola.

Quando la farina avrà assorbito i liquidi, aggiungiamo il sale. Mescoliamo ancora per incorporarlo all’impasto.

Otterremo un impasto un po’ appiccicoso, molto idratato. Puliamo bene i bordi della ciotola e diamo la forma all’impasto di una palla utilizzando una spatola.

Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Nota:Meno lievito si utilizza negli impasti, più lunga sarà la lievitazione: otterremo però un prodotto più digeribile e leggero.  Ma se avete bisogno che il vostro impasto lieviti in poco tempo, aumentate la dose di lievito.

Cottura della Focaccia alla Ricotta

Scaldiamo il forno a 200° C.

Ungiamo la teglia con dell’olio. Versiamo l’impasto direttamente nella teglia preparata.

Con le mani bagnate, delicatamente stendiamola su tutta la superficie. Facciamo poi dei buchetti con le dita.

Prepariamo un’emulsione con 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di acqua.

Versiamo l’emulsione sulla focaccia e cospargiamola con un cucchiaio di sale grosso.

A piacere possiamo aggiungere delle spezie, come per esempio dell’origano!

Cuociamo per circa 25 minuti o almeno fino a che non prenderà un colore dorato!

Focaccia alla Ricotta

Enjoy!

Focaccia alla Ricotta

 

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