Le Crocchette di Melanzane al Forno sono buonissime: morbide e ricche di gusto, nonostante siano preparate senza uova e senza formaggio!
Una ricetta vegetariana, facilissima e veloce da preparare.
Crocchette di Melanzane al Forno
Ingredienti:
- 2 melanzane;
- 2 scalogni;
- 230 g di ceci bolliti;
- 220 g di fagioli bolliti;
- foglie di basilico;
- aglio in polvere;
- sale e pepe a piacere.
Preparazione delle Crocchette di Melanzane al Forno
Laviamo e spuntiamo le melanzane. Tagliamole a metà nel senso della lunghezza e incidiamo la polpa con dei tagli trasversali.
Saliamo e posizioniamole su una teglia rivestita con carta da forno. Cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti: se infilziamo le melanzane con una forchetta senza fare fatica, allora sono pronte.
Sforniamole, togliamo la buccia e lasciamole raffreddare in un colino.
Quando saranno fredde, schiacciamole fino a farle perdere l’acqua in eccesso.
Trasferiamo in una ciotola e aggiungiamo gli scalogni, tante foglie di basilico a piacere e un cucchiaino di aglio in polvere. Aggiungiamo anche i legumi.
Nota: se utilizziamo quelli in scatola, risciacquiamoli per bene sotto acqua corrente.
Con un frullino, frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustiamo di sale e pepe.
Otterremo un composto molto molto morbido: non preoccupatevi!
Versiamo abbondante pangrattato in un piatto. Prendiamo un cucchiaio di impasto e facciamolo cadere nel piatto con il pangrattato.
Ricopriamo con il pangrattato e a questo punto riusciremo a dare la forma di una crocchetta.
Nota: Se preparate in anticipo l’impasto, lasciatelo in frigo fino al momento in cui vorrete mangiare le polpette, così l’impasto avrà il tempo di rassodarsi.
Posizioniamo mano a mano le crocchette su una teglia rivestita con carta da forno.
Irroriamo la superficie delle crocchette con dell’olio e inforniamo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Sforniamole e lasciamole intiepidire prima di toglierle dalla teglia, altrimenti si disferanno.
Serviamo le Crocchette di Melanzane con delle salse a piacere.
Buon appetito!