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Crocchette di Carciofi e Ricotta

Le Crocchette di Carciofi e Ricotta sono leggere ma molto appetitose. Una ricetta semplice, che può servire da antipasto o secondo piatto vegetariano.

Crocchette di Carciofi e Ricotta

Ingredienti:

  • 3 carciofi;
  • 1 limone;
  • 1 scalogno;
  • prezzemolo a piacere;
  • 80 g ricotta;
  • 20 g cucchiai parmigiano grattugiato;
  • 50 g pangrattato;
  • 100 g circa di farina di mandorle;
  • olio extravergine di oliva.

Preparazione delle Crocchette di Carciofi e Ricotta

Per prima cosa puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la punta. Tagliamoli in quattro, eliminiamo la barbetta interna e tagliamoli ancora, a fettine sottili. Mano a mano che li affettiamo,trasferiamoli in acqua e limone per evitare che anneriscano.

In una padella mettiamo i carciofi, precedentemente scolati, lo scalogno affettato, prezzemolo a piacere e mezzo bicchiere di acqua.

Copriamo con il coperchio e cuociamo a fiamma medio bassa per circa 20-25 minuti, o almeno finché non saranno teneri.

Facciamo raffreddare i carciofi, poi frulliamoli con la ricotta e il formaggio grattugiato fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo.

Trasferiamo il composto in frigo per circa un’ora.

Poi, con le mani umide, formiamo delle polpette, passiamole nella farina di mandorle e schiacciamole leggermente.

Accendiamo il forno a 180°C in modalità ventilata. Intanto che il forno raggiunge la temperatura, teniamo le crocchette di carciofi in frigo.

Trasferiamo poi le crocchette su un foglio di carta da forno leggermente unte e cuociamo per circa 20 minuti.

Sforniamo e lasciamo intiepidire.

Buon appetito!

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