Le Crocchette di Carciofi e Ricotta sono leggere ma molto appetitose. Una ricetta semplice, che può servire da antipasto o secondo piatto vegetariano.
Crocchette di Carciofi e Ricotta
Ingredienti:
- 3 carciofi;
- 1 limone;
- 1 scalogno;
- prezzemolo a piacere;
- 80 g ricotta;
- 20 g cucchiai parmigiano grattugiato;
- 50 g pangrattato;
- 100 g circa di farina di mandorle;
- olio extravergine di oliva.
Preparazione delle Crocchette di Carciofi e Ricotta
Per prima cosa puliamo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e la punta. Tagliamoli in quattro, eliminiamo la barbetta interna e tagliamoli ancora, a fettine sottili. Mano a mano che li affettiamo,trasferiamoli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
In una padella mettiamo i carciofi, precedentemente scolati, lo scalogno affettato, prezzemolo a piacere e mezzo bicchiere di acqua.
Copriamo con il coperchio e cuociamo a fiamma medio bassa per circa 20-25 minuti, o almeno finché non saranno teneri.
Facciamo raffreddare i carciofi, poi frulliamoli con la ricotta e il formaggio grattugiato fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo.
Trasferiamo il composto in frigo per circa un’ora.
Poi, con le mani umide, formiamo delle polpette, passiamole nella farina di mandorle e schiacciamole leggermente.
Accendiamo il forno a 180°C in modalità ventilata. Intanto che il forno raggiunge la temperatura, teniamo le crocchette di carciofi in frigo.
Trasferiamo poi le crocchette su un foglio di carta da forno leggermente unte e cuociamo per circa 20 minuti.
Sforniamo e lasciamo intiepidire.
Buon appetito!