Antipasti · Vegetariani

Cornetti Salati Zucchine e Formaggio

I Cornetti Salati Zucchine e Formaggio sono molto semplici da preparare. Sono appetitosi e leggeri.

Ideali da servire come antipasto, ma possiamo realizzarli per portarli come pranzo al sacco in ufficio: sono molto pratici!

Cornetti Salati Zucchine e Formaggio

Ingredienti per la pasta:

  • 140 g di farina;
  • 2 cucchiai di olio;
  • acqua qb;
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 zucchine;
  • 1/2 porro;
  • 150 g di ricotta;
  • 1 tuorlo + 1 albume;
  • 16 cubetti di formaggio filante;
  • grana grattugiato qb;
  • prezzemolo qb;
  • basilico qb;
  • olio, sale e pepe qb.

Preparazione dei Cornetti Salati Zucchine e Formaggio

Preparare la pasta

In una ciotola mescoliamo la farina con un pizzico di sale, l’olio e mezzo bicchiere di acqua. Continuiamo ad aggiungere poca acqua alla volta fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare la pasta per almeno mezz’ora.

Preparare il ripieno

Tagliamo le zucchine a cubetti; affettiamo il porro.

In una padella antiaderente scaldiamo un cucchiaio di olio.

Aggiungiamo le zucchine, il porro, qualche foglia di prezzemolo e di basilico.

Aggiungiamo mezza tazzina di acqua e copriamo con un coperchio. Cuociamo per circa 10 minuti o fino a quando le verdure saranno tenere, mescolando di tanto in tanto.

Facciamole poi raffreddare.

In una ciotola mescoliamo la ricotta con il rosso d’uovo. Insaporiamo con sale e pepe. Aggiungiamo poi le verdure e mescoliamo.

Realizzare i cornetti

Preriscaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Infariniamo un piano di lavoro e stendiamo con il mattarello la pasta tenuta da parte. Dobbiamo ottenere un disco grande e sottile.

Con un coltello o una rotella, ritagliamo 16 spicchi.

Alla base di ciascuno, posizioniamo un cucchiaio di ripieno e un cubetto di formaggio filante.

Arrotoliamo ogni spicchio, dalla base alla punta, in modo da ottenere un cornetto. Eseguite questa operazione con delicatezza, cercando di sigillare per bene all’interno della pasta il ripieno.

Cottura dei cornetti

Posizioniamo su una teglia rivestita con carta da forno i cornetti preparati. Spennelliamo la superficie con l’albume e cospargiamo a piacere con del grana grattugiato.

Inforniamo e cuociamo per circa 20 minuti, o fino a quando i Cornetti Salati Zucchine e Formaggio non saranno dorati.

Sforniamo e lasciamoli intiepidire prima di servirli!

Cornetti Salati Zucchine e Formaggio

Buon appetito!

Cornetti Salati Zucchine e Formaggio

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