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Ciambella Ricotta ed Albumi

La Ciambella Ricotta ed Albumi è un dolce ideale sia per la colazione che per la merenda!

E’ un dolce semplice e leggero perché non contiene burro ed inoltre si utilizzano solo i bianchi d’uovo, la parte meno grassa dell’uovo.

Ciambella Ricotta ed Albumi

Ha un impasto speciale: al taglio è consistente e non si sbriciola, ma in realtà è sofficissima! E ha un sapore delizioso!

Adoro cominciare la giornata con un dolce semplice ma goloso! Se anche voi la pensate così, venite a pasticciare con me!

Inoltre rappresenta un’ulteriore idea per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni.

Ciambella Ricotta ed Albumi

Ciambella Ricotta ed Albumi

Ingredienti:

  • 180 g di albumi;
  • 185 g di zucchero semolato;
  • 290 g di farina;
  • 150 g di ricotta;
  • 20 ml di olio;
  • 2 cucchiai di cacao;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci.

Preparazione della Ciambella Ricotta ed Albumi

Ungiamo e infariniamo una teglia da ciambellone e teniamo da parte.

Setacciamo la farina con il lievito e la vanillina.

Cominciamo a montare gli albumi (a temperatura ambiente) con le fruste elettriche. Quando cominciamo a schiumare, aggiungiamo lo zucchero un po’ per volta. Montiamo fino ad ottenere una massa soda e ferma.

Ora aggiungiamo le polveri setacciate un po’ per volta, incorporandole con una spatola ed eseguendo movimenti dal basso verso l’alto.

Lavoriamo la ricotta con l’olio e aggiungiamola al composto precedente. Versiamo 3/4 dell’impasto nella teglia preparata.

Nell’impasto rimasto aggiungiamo il cacao setacciato e mescoliamo per amalgamarlo.

Posizioniamo l’impasto al cacao su quello bianco e con uno stuzzicadenti ricreiamo un effetto marmorizzato.

Cottura della Ciambella Ricotta ed Albumi

Cuociamo la Ciambella Ricotta ed Albumi in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.

Controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti: inseriamolo nel dolce e se lo estraiamo pulito il dolce è pronto!

Sforniamo e lasciamo raffreddare la Ciambella Ricotta ed Albumi.

A piacere possiamo cospargerla con dello zucchero a velo e/o del cacao.

Ciambella Ricotta ed Albumi

7 thoughts on “Ciambella Ricotta ed Albumi

  1. Ciao cara, questa ciambella deve essere buonissima e di sicuro la proverò… Anche a me piace iniziare la giornata con qualcosa di goloso e allo stesso tempo leggero… Brava!! 🙂

  2. Wow, sei la mia salvezza, nel ultimo periodo io e mio marito siamo diventati matti con le diete e con il cercare di dimagrire. Volevo preparare anche un dolce dietetico e cercavo su internet delle ricette ed era molto difficile… questa invece e perfetta! Una domanda, se per variare in qualche giorno volessi aggiungere della frutta è possibile? Bisogna cambiare qualcosa? Scusami se chiedo troppo ma io con i dolci sono una principiante 😛 Grazie!

    1. Ciao!! 😀 questa ciambella,contiene pochi grassi e nonostante tutto è molto buona e soffice! Per aggiungere della frutta (mele, pere, fragole, kiwi…) io farei così; utilizzerei una tortiera normale (non per ciambella) e, una volta versato l’impasto nello stampo, posizionerei la frutta a piacere. Puoi fare anche l’impasto tutto bianco se preferisci! Ti dico la verità, con la frutta non ho mai provato! Ma non è una brutta idea la tua! Fammi sapere come viene!! 🙂 Per qualsiasi dubbio… Non esitare a scrivermi!!

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