Dolci · Dolci per la Colazione · Dolci per la Merenda · Ricette

Ciambella alla Zucca e Ricotta

La Ciambella alla Zucca e Ricotta è un dolce autunnale sano e genuino, perfetto sia per la colazione che la merenda di grandi e piccini.

Una torta che non prevede l’utilizzo né di burro né di uova. Facilissimo ed ancora più veloce da preparare: sarà sufficiente mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e il dolce è fatto!

Ovviamente, una ricetta per gli amanti della zucca: il sapore è delicato, ma comunque c’è!

Io ho ingolosito questo dolce con del cacao, perché non provarlo con delle gocce di cioccolato?

Ciambella alla Zucca e Ricotta

Ciambella alla Zucca e Ricotta

Ingredienti:

  • 200 g di zucca;
  • 250 g di ricotta;
  • 250 g di farina 00;
  • 50 g di fecola di patate o amido di mais;
  • 150 g di zucchero;
  • 100 ml di latte;
  • 1 o 2 cucchiai di cacao amaro (facoltativo) + 2 cucchiai di latte circa;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione della Ciambella alla Zucca e Ricotta

In un robot da cucina con le lame, frulliamo la zucca cruda fino a sminuzzarla finemente.

Con un cucchiaio, raccogliamola sul fondo del recipiente, aggiungiamo la ricotta e frulliamo ancora fino ad ottenere una crema.

Incorporiamo le farine, il sale, lo zucchero e azioniamo il robot a bassa velocità. Inseriamo il latte a filo, continuando a frullare.

Infine aggiungiamo la scorza di limone e il lievito e mescoliamo.

Dovremmo ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Versiamo 2/3 dell’impasto ottenuto in una tortiera a ciambella da circa 22-24 cm di diametro (precedentemente unta e infarinata).

Aggiungiamo all’impasto rimasto il cacao (facoltativo) e poco latte alla volta fino ad ottenere la stessa consistenza dell’impasto senza cacao (2 cucchiai circa di latte).

Cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Facciamo la prova con lo stuzzicadenti per verificarne la cottura.

Sforniamo e lasciamo raffreddare la Ciambella alla Zucca e Ricotta prima di cospargerla a piacere con dello zucchero a velo.

Ciambella alla Zucca e Ricotta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.