Dolci · Dolci per la Colazione · Dolci per la Merenda · Ricette

Ciambella al Latte

La Ciambella al Latte è un dolce perfetto per la colazione e per la merenda, sofficissimo e davvero buono!

Si prepara senza uova e senza burro, in pochi minuti!

A noi questo dolce è piaciuto moltissimo. Se conservato correttamente (sotto una campana di vetro sarebbe l’ideale), si conserva tale e quale per più giorni… Se non si mangia tutto subito!

Ciambella al Latte

Ciambella al Latte

Ingredienti (per uno stampo ciambella da circa 24 cm di diametro):

  • 350 ml di latte di soia (o latte vaccino);
  • 320 g di farina 00;
  • 1 cucchiaio di cacao amaro;
  • 130 ml olio di semi;
  • 160 g di zucchero;
  • 1 bustina lievito vanigliato per dolci.

Preparazione della Ciambella al Latte

In una casseruola versiamo il latte con lo zucchero, portiamo quasi a bollore e mescoliamo, in modo da far sciogliere lo zucchero.

In una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo l’olio e il latte caldo (teniamone un cucchiaio da parte) poco alla volta. Amalgamiamo con una frusta a mano o elettrica fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Incorporiamo infine anche il lievito setacciato.

Mettiamo un terzo di impasto in un’altra ciotola ed uniamo il cacao setacciato e il latte rimasto. Amalgamiamolo bene.

Versiamo l’impasto nella tortiera oliata e infarinata, prima uno strato di impasto chiaro e poi quello al cacao a cucchiaiate, alternando fino a terminare entrambi.

Insomma, marmorizziamo la ciambella a nostro piacimento!

Cuociamo in forno caldo ventilato a 175°C per 25 minuti circa. Controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti prima di spegnere il forno!

Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di cospargere a piacere con lo zucchero a velo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.