Prodotti Lievitati · Salati

Ciabattine

Le Ciabattine sono davvero semplici da realizzare e sono anche davvero buone! Si preparano senza fatica, direttamente in una ciotola in quanto hanno un impasto molto idratato.

Hanno una crosticina croccante fuori e sono morbide dentro. Con queste dosi si ottengono 4 ciabattine: a noi una dura un pasto!

Se per voi risultano troppe, potrete decidere di congelarle, una volta cotte e fatte raffreddare.

Ciabattine

Ingredienti (per 4 panini):

  • 500 g di farina 00;
  • 375 g di acqua;
  • 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato;
  • 1/2 cucchiaino di zucchero;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • olio qb.

Preparazione delle Ciabattine

In una ciotola uniamo la farina con il lievito e lo zucchero.

Aggiungiamo poca acqua alla volta, impastando con un cucchiaio di legno o con il gancio se utilizziamo una impastatrice.

Quando l’acqua sarà tutta incorporata, aggiungiamo il sale. Impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio.

Ungiamo una ciotola di olio e rovesciamo l’impasto all’interno di essa.

Eseguiamo un giro di pieghe Stretch&Fold, copriamo la ciotola con pellicola trasparente e trasferiamo in frigo per circa 5 ore.

Nota: Se prepariamo l’impasto per le ciabattine alla sera, possiamo lasciarlo in frigo anche tutta la notte!

Riprendiamo l’impasto dal frigo e rovesciamolo su un piano di lavoro infarinato.

Schiacciamolo leggermente con le mani e dividiamolo in 4 parti.

Bagniamo un piano di lavoro e “appiccichiamoci” 4 rettangoli di pellicola trasparente e infariniamole.

Adagiamo su ciascun rettangolo un pezzo di impasto e diamogli una forma più o meno rettangolare. Spolverizziamo la superficie dei panini con della farina e copriamole con pellicola trasparente.

Lasciamo le ciabattine lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore).

Scaldiamo il forno in modalità ventilata a 210° C.

Rivestiamo due placche da forno con due fogli di carta da forno. Spolverizziamo entrambi con della farina.

Quando avranno raddoppiato di volume, rovesciamo le ciabattine sui fogli preparati (due ciabattine per ciascun foglio), distanziate tra loro.

Spolverizziamole con un po’ di farina e cuociamo le ciabattine per circa 30 minuti o fino a quando non saranno dorate.

Sforniamo e lasciamole raffreddare prima di tagliarle!

Ciabattine

Ecco qua le nostre Ciabattine!

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