Dolci · Dolci per la Colazione · Prodotti Lievitati

Brioches Integrali allo Yogurt

Le Brioches Integrali allo Yogurt sono deliziose e soffici. Una ricetta davvero semplice, con una preparazione molto veloce.

Per realizzarle occorrono pochi e semplici ingredienti. Nonostante questo, otterremo delle brioches Fantastiche, perfette per la colazione o la merenda!

Brioches Integrali allo Yogurt

Ingredienti:

  • 140 g di farina manitoba;
  • 130 g di farina integrale;
  • 50 g di zucchero di canna;
  • 60 ml di latte;
  • 125 ml di yogurt;
  • 4 g di lievito disidratato;
  • 30 g di burro a temperatura ambiente;
  • scorza grattugiata di un’arancia o di un limone;
  • 1 pizzico di sale.

Preparazione delle Brioches Integrali allo Yogurt

In una ciotola uniamo le farine, il lievito e lo zucchero.

Cominciamo ad impastare, incorporando a filo il latte. Aggiungiamo poi lo yogurt, sempre impastando.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro, aggiungiamo il burro a cubetti. Impastiamo fino a che non si sarà amalgamato all’impasto. Aggiungiamo infine un pizzico di sale.

Trasferiamoci su una superficie leggermente infarinata. Impastiamo per qualche minuto e diamo all’impasto la forma di una palla.

Trasferiamola in una ciotola e copriamola con pellicola trasparente.

Lasciamo l’impasto a temperatura ambiente per 30 minuti. Trasferiamolo poi in frigo per almeno 4 ore.

Nota: Se impastiamo alla sera, possiamo lasciare l’impasto in frigo anche per tutta la notte! 

Riprendiamo l’impasto e lasciamolo a temperatura ambiente a lievitare, fino a che non sia raddoppiato di volume.

Dare la forma alle Brioches Integrali allo Yogurt

Rovesciamo l’impasto su una superficie leggermente infarinata. Sgonfiamolo delicatamente con le mani e, con un mattarello, stendiamolo in un disco di circa 4-5 mm.

Ritagliamo tanti dischi con un taglia biscotti.

Prendiamone tre alla volta: accavalliamoli leggermente uno sull’altro. Arrotoliamo dal lato destro verso il sinistro.

Tagliamo il cilindro ottenuto a metà: otterremo così due fiori.

Spero che questo piccolo video vi aiuterà a capire meglio come realizzare la forma a fiore!

Posizioniamo i fiori ottenuti in uno stampino a piacere (io ho usato quelli per mini plumcake).

Oppure, più velocemente, possiamo dividere l’impasto in palline e posizionarle negli stampini.

Facciamo lievitare le brioches fino al raddoppio.

Cottura delle Brioches Integrali allo Yogurt

Riscaldiamo il forno a 180° C in modalità statica.

Spennelliamo la superficie di ciascuna con del latte e cospargiamole con un po’ di zucchero di canna.

Cuociamo le Brioches Integrali allo Yogurt per circa 15 minuti, o comunque fino a quando non saranno dorate.

Brioches Integrali allo Yogurt

Sforniamo e lasciamo raffreddare le nostre brioche!

Brioches Integrali allo Yogurt

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.