Carne · Secondi Piatti

Arrosto di Maiale al Latte

L’Arrosto di Maiale al Latte è una ricetta semplicissima e di una bontà unica. Un secondo piatto cremoso che può preparare anche il più inesperto ai fornelli!

Io di solito lo accompagno con le patate al forno: croccanti fuori e morbide dentro! Come farle? Nella ricetta troverete tutto!

Arrosto di Maiale al Latte

Arrosto di Maiale al Latte

Ingredienti (per 3 persone):

  • 500 g di filetto di maiale in un unico pezzo;
  • 1/2 l di latte;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 30 g di burro;
  • rosmarino e salvia qb;
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio, sale e pepe qb.

Ingredienti per le patate al forno:

  • patate qb;
  • 1 noce di burro;
  • olio, sale e pepe qb;
  • rosmarino qb.

Preparazione dell’Arrosto di Maiale al Latte

Allacciamo il filetto di maiale con lo spago da cucina. Sotto le griglie formate con lo spago sistemiamo delle foglie di salvia e qualche rametto di rosmarino.

In una casseruola mettiamo a scaldare il latte; in un’altra facciamo sciogliere il burro. In questa aggiungiamo lo spicchio d’aglio e facciamo rosolare la carne molto bene, da tutti i lati.

Versiamo ora il latte caldo sulla carne. Diminuiamo la fiamma, copriamo con un coperchio e cuociamo per circa 40 minuti, girando l’arrosto di tanto in tanto.

A piacere possiamo aggiungere altre foglie di salvia e qualche ago di rosmarino.

A metà cottura, aggiungiamo due prese di sale e del pepe a piacere.

Su un tagliere stendiamo un foglio di alluminio.

Trascorso il tempo di cottura dell’arrosto, trasferiamolo sul foglio di alluminio e sigilliamolo. Lasciamolo riposare circa 10-15 minuti.

Nel frattempo filtriamo il sughetto di cottura dell’arrosto, in un’ampia casseruola e rimettiamo sul fuoco, a fiamma bassa. Setacciamo poco alla volta la farina direttamente nella casseruola con il sugo, mescolando con una frusta in modo da evitare che si creino grumi.

Cuociamo fino a quando non si sarà addensata la crema.

Rimuoviamo l’arrosto dall’alluminio, rimuoviamo la gabbia di spago e tagliamolo a fettine sottili. Trasferiamole nella crema preparata, scaldiamo a fuoco basso per un paio di minuti e serviamo l’Arrosto di Maiale al Latte ben caldo!

Arrosto di Maiale al Latte

Preparazione delle patate al forno

Per servirlo con delle squisite patatine al forno procediamo così: sbollentiamo le patate, senza pelarle, per circa 5 minuti (io ho usato le patate novelle).

Scoliamole e tagliamole a cubetti.

Scaldiamo il forno a 180° C in modalità ventilata.

Trasferiamo i cubetti di patate in una pirofila che possa andare in forno. Condiamole con un filo di olio e una noce di burro; insaporiamo con sale, pepe e degli aghi di rosmarino. Mescoliamo bene, con le mani, in modo da condire tutte le patatine.

Cuociamo in forno per circa 30 minuti, fino a quando saranno dorate.

Arrosto di Maiale al Latte

2 thoughts on “Arrosto di Maiale al Latte

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.